Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта? - арбитражконсалтинг - банкротство в липецке

пнд-птн - 8:00-17:00

г. Липецк, ул. Желябова, 2. оф. 107

8 (4742) 71-46-38

Главная > Блог > Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?

Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?

Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?

Реализация имущества должника, как следствие его неплатежеспособности, скорее вынужденная мера. В рамках рыночных отношений такое мероприятие, пожалуй, одно из самых быстрых и эффективных способов погашения задолженности или ее части перед кредиторами.
Основная задача продажи имущества должника посредством проведения торгов и публичного предложения – недопущение оказания влияния, заинтересованными лицами — продавцом и покупателем, на цену, реализуемого имущества. Таким образом, договор заключается с победителем.
Публичное предложение арбитражный управляющий проводит по итогам несостоявшихся двух торгов (п. 4 ст. 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ)1 (далее — Закон о банкротстве).
На практике арбитражные суды не однозначно толкуют продажу посредством публичного предложения. Одни исходят из того, что это разновидность торгов, другие видят элементы публичной оферты.
В этой связи, видится необходимым проанализировать такой способ реализации имущества, как публичное предложение.
Гражданским кодексом предусмотрены торги в форме аукциона и конкурса. Аукцион нацелен на продажу имущества покупателю, предложившему наиболее высокую цену, а конкурс – предложившему наилучшие условия (ст. 447 Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ).
О публичном предложении ГК РФ не содержит норм.
Представляется, что публичное предложение имеет элементы публичной оферты (п. 2 ст. 437 ГК РФ).
Так, под публичной офертой ГК РФ понимает предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, при условии содержания существенных условий договора розничной купли-продажи.
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом (ст. 438 ГК РФ).
В рамках продажи имущества должника посредством публичного предложения конкурсный управляющий обязан в установленный законом срок направить публикацию в средства массовой информации о продаже имущества с подробным описанием характеристики такого имущества, способа реализации, условий принятия участия (п.10 ст. 110, п.4 ст. 139 Закона о банкротстве).
Поданная заявка любым потенциальным покупателем является принятием публичного предложения по сути тем же акцептом о заключении договора купли-продажи имущества должника.
Если согласиться с мнением М.И. Брагинского, что торги имеют два признака – публичность и состязательность2, а с этим сложно спорить, то становиться очевидным отсутствие признака состязательности в публичном предложении. Победителем становиться первый, подавший заявку, соблюдший все предложенные условия, а значит, каждый последующий участник лишен возможности заключить договор купли-продажи, предложив наиболее выгодное предложение.
Таким образом, именно признак состязательности предшествует договору купли-продажи, заключенному на торгах.
Вместе с тем, Беляева О.А. находит элемент состязательности в публичном предложении, состязательность, по ее мнению, выражается в скорости подачи заявки, так как приоритетное право на заключение договора купли-продажи имущества отдается тому лицу, которое первым предложит заплатить за него цену первоначального предложения 3.
Позволю себе не согласиться с данным высказыванием. Действительно основное условие быть победителем в публичном предложении не выгодное предложение (по итогам состязательности), а своевременность подачи заявки. Отсюда следует, что есть ограниченное предложение, выставляемого на продажу имущества, кто первый, тот и обладатель. При этом несомненно у второго потенциального покупателя может быть средств больше, но «товар» он не получит, т.к. его уже купили.
Мне представляется, что общий механизм реализации имущества должника в конкурсном производстве, заложенный в Законе о банкротстве, разделен двумя этапами, первый этап продажи имущества происходит с торгов, с целью получения максимальной цены за имущество должника, где существенными признаками являются состязательность и публичность. Второй этап заключается в реализации имущества в принципе, основными признаками выделю публичность и своевременность.
Своевременность мною выделена в той связи, что вместе с получением денежных средств от продажи имущества с целью удовлетворения требований кредиторов, задача конкурсного производства не затягивать процедуру банкротства. Доказательством тому служит тот факт, что процедура конкурсного производства вводится на строго ограниченный срок – шесть месяцев, и продлевается только на усмотрение арбитражного суда, а задача конкурсного управляющего – обосновать такое продление (ст. 124 Закона о банкротстве).
Иными словами, все, что можно продать дорого и быстро, продается на торгах, остальное – неликвидное – быстро, посредством публичного предложения.
В доказательство вышеизложенного приведу еще ряд аргументов.
Так, например, законодателем предусмотрено ограниченное количество возможного проведения торгов. Если по результатам первых торгов не получено ни одной заявки, и не заключено договора купли-продажи даже с единственным участником, торги признаются несостоявшимися. Конкурсный управляющий обязан в двухдневный срок принять решение о проведении вторых торгов (ст. 139 Закона о банкротстве) по сути, речь идет о назначении повторных торгов в кратчайший срок с занижением цены. В случае, признания вторых торгов несостоявшимися по аналогичным основаниям, конкурсный управляющий реализует имущество посредством публичного предложения, при этом, Законом о банкротстве количество не ограничено, минимальная цена (цена отсечения) не установлена. Поскольку задача в публичном предложении – реализовать неликвидное имущество в кратчайшие сроки, то элемент состязательности не совпадает с поставленной задачей.
Во-вторых, только на первом этапе конкурсный управляющий обязан согласовать с собранием кредиторов или комитетом кредиторов, а в случае разногласий утвердить в судебном порядке, предложение о продаже имущества должника. В данном предложении он обязательно отражает сведения о составе имущества, о сроках его продажи, а главное о форме торгов (аукцион или конкурс), об условиях конкурса, о форме представления предложений о цене этого имущества, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети «Интернет», где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже этого имущества, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения (п. 1.1. ст. 139 Закона о банкротстве).
В случае не заключения договора купли-продажи по итогам первого этапа конкурсный управляющий приступает ко второму этапу, где начальная цена продажи имущества фиксируется в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах в первом этапе. А в публикации дополнительно указывается величина снижения и срок по истечении, которого будет происходить такое снижение.
Отсюда следует вывод, что согласование цены и условий продажи имущества, в том числе формы торгов, происходит только на первом этапе, на втором этапе основная цель — продать без дополнительных расходов, таких как в результате созыва собрания кредиторов для утверждения новых условий продажи, неоднократных публикаций о продаже, с указанием новой цены и т.д. Поскольку реализация имущества происходит с понижением цены, что приводит к уменьшению ожидаемой суммы денежных средств по итогам продажи, постольку любые дополнительные расходы, которые может нести должник, так же приводят к снижению ожидаемой суммы, а значит, увеличивается риск непогашения большей части требований кредиторов.
Еще одним важным аргументом является задаток, который так же предусмотрен только в рамках реализации имущества на первом этапе.
Задаток служит доказательством сложности всей процедуры первого этапа, подтверждением серьезности намерений потенциального покупателя, т.е. его платежеспособности. В момент оглашения предложений — в очной форме и вскрытия конвертов — в заочной форме, у организатора торгов есть возможность выбора наилучшего предложения среди участников, внесших задаток, который в случае их отказа от заключения договора купли-продажи в дальнейшем им не возвращается. В случае отказа победителя от заключения договора купли-продажи помимо задатка, есть возможность выбрать наилучшее предложение среди оставшихся, т.е. второго победителя.
В публичном предложении – во втором этапе, вся процедура упрощается. Сравнения заявок не происходит, момент принятия первой заявки по принципу первенства завершает прием остальных заявок (акцепт публичной оферты). В случае не заключения договора купли-продажи с претендентом, этот принцип сохраняется вплоть до последней возможной попытки.
Таким образом, в отличие от проведения торгов, публичное предложение – (оферта) может носить периодический упрощенный вариант реализации имущества должника до достижения цели.
Вместе с тем, следует отметить наличие несоответствия.
Из нормы п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве не следует однозначного деления способов реализации имущества должника, как было описано выше. Поскольку слово торги законодатель использует в контексте с публичным предложением, позволяя толковать публичное предложение как разновидность торгов.
Термин «публичное предложение» в настоящее время используется так же в законодательстве о приватизации государственного имущества. В Законе о банкротстве в редакции 1998г. такой термин отсутствовал. Из анализа вышеприведенных нормативно — правовых актов вытекает следующее умозаключение.
Механизм продажи имущества посредством публичного предложения заимствован из законодательства о приватизации государственного имущества и внедрен в новую редакцию Закона о банкротстве 2002г.
Следует отметить, что такое мнение разделяют ряд цивилистов современного права.4
В соответствии со ст. 23 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001г. № 178 –ФЗ5 (далее – Закон о приватизации) в редакции, действовавшей до внесения изменения Федеральным законом от 31.05.2010г. № 106-ФЗ, публичное предложение ассоциировалось с публичной офертой. Механизм продажи имущества посредством публичного предложения расписан в режиме публичной оферты, зарегистрированная заявка понималась как акцепт такой оферты.
В действующей редакции публичное предложение наполнено элементами торгов в форме аукциона, а фраза «публичное предложение о продаже государственного или муниципального имущества является публичной офертой» отсутствует вовсе.
Интересным представляется то, что изменения 2008г., внесенные в Закон о банкротстве, напротив, устранили в публичном предложении элементы торгов в форме аукциона, в том числе те, что возникли в действующей редакции Закона о приватизации.6
Так, согласно прежней редакции, если торги трижды не состоялись, собрание (или комитет) кредиторов принимали решение осуществить продажу имущества должника посредством публичного предложения. При таких обстоятельствах, управляющий по итогам публикации сообщения о продаже в средствах массовой информации регистрировал поступившие заявки о приобретении имущества в течение месяца. А по результатам сравнения (состязательности) этих заявок управляющий определял победителя с наилучшим предложением цены.
Проведенный анализ нам демонстрирует то, что в современном законодательстве не существует единого механизма продажи имущества посредством публичного предложения, как не существует согласованности и единого понимания у законодателя как такой механизм должен работать в тех сферах, где его применение является необходимым.
Представляется, что продажа имущества посредством проведения торгов и посредством публичного предложения являются самостоятельными способами реализации имущества должника в рамках процедуры банкротства, с самостоятельными механизмами их проведения (сложный и упрощенный).
На мой взгляд, за основу следует взять поэтапный подход реализации имущества, описанный в настоящей статье, и привести в соответствие механизм реализации имущества посредством публичного предложения, сделав его в первую очередь единым. Кроме того, следует определиться с предложенными ГК РФ способами реализации имущества, взяв за основу элементы публичной оферты или торгов в форме аукциона, либо разработав новый способ содержащий элементы двух направлений и не противоречащий в этой связи друг другу.
Думается наиболее эффективным взять за основу элементы публичной оферты, как было ранее в Законе о приватизации, хотя законодатель своей непоследовательностью демонстрирует желание совместить элементы двух направлений и попытку внедрить специальный способ реализации имущества в рассматриваемых областях. Что видится вполне допустимым, при тщательной проработке вопроса.

72
02.05.2018 г.

Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?, липецк, банкротство, физ лиц, юр лиц

Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?, липецк, банкротство, физ лиц, юр лиц

Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?, липецк, банкротство, физ лиц, юр лиц

Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?, липецк, банкротство, физ лиц, юр лиц Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?, липецк, банкротство, физ лиц, юр лиц Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта?, липецк, банкротство, физ лиц, юр лиц
Получать новости

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!